>新闻中心
 
 
 
 
  与中国航天同行 | 我系教师受邀参加“未来火星生活设计大赛”研讨会  
编辑人:        时间:2020-01-03
 

与中国航天同行 | 我系教师受邀参加“未来火星生活设计大赛”研讨会


2019 12 27 日我国长征五号运载火箭在海南文昌发射,揭开 2020 中国航天大年的序幕。适逢这一历史时机,首届中国航天主题文化创意设计大赛暨未来火星生活设计专项研讨会也同步召开,研讨会邀请了来自艺术设计、文旅、影视、传播、投资等领域的四十多位专家共聚文昌召开主题研讨会,探讨在中国航天飞跃式发展的新时代背景下,如何打造青少年航天科普知识体系、如何塑造未来生活方式。

未来火星生活设计大赛”是青少年航天科普计划“太空 C 计划”的重要组成部分,太空 C 计划是由五洲传播中心等单位等机构指导的青少年航天科普计划。

来自同济大学、湖南大学、北京电影学院、贵州大学、湖北美术学院、上海视觉传达艺术学院、福州大学至诚学院及相关企事业单位等四十余名参会专家学者,围绕“未来生活”这一主题分享了精彩的观点并展开了热烈地讨论。我院传播与艺术系陈亮、张帆、汤婧雅和杨懿四位老师参加了本次研讨会,并从大赛的社会目标、定位、参赛对象及评价标准等方面分享了观点。

当天晚上八点四十五分,研讨会参会嘉宾受邀前往长征五号运载火箭发射基地,现场参观了火箭成功发射的完整过程,感受了中国航天科技的成果,见证了中国迈向航天强国的过程中所取得了进步。

长征五号运载火箭也被人们称为“胖五”,是我国运载火箭升级换代的重要工程,作为我国首型大推力无毒无污染液体火箭,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高。火箭采用全新 5 米芯级直径箭体结构,捆绑 4 3.35 米直径助推器,总长 57 米,起飞重量约 870 吨,近地轨道运载能力 25 吨级,地球同步转移轨道 14 吨级,地月转移轨道运载能力 8 吨级,整体性能和总体技术达到国际先进水平。“胖五”将承担未来月球探测器、火星探测器、载人空间站等发射升空的任务。

通过此次活动的参加,提升了我院设计类专业在行业内的知名度,同时为专业建设也提供了相关的素材和发展方向。