福州大学至诚学院第十期至诚论坛——身边的设计
编辑人:管理员        时间:2014-11-09

2014年11月7日晚上,福州大学至诚学院第十期至诚论坛在逸夫馆开讲。此次论坛邀请福建省包装技术协会设计委员会秘书长、福州大学创意与设计系兼职教授叶林老师为我院师生作以“身边的设计”为主题的演讲。我院一千余名师生参加了本次论坛。

在论坛上,叶林老师结合工作生活实际,对大量的设计案例进行了详细的讲解。他指出:在21世纪,设计已经深入到人们生活的方方面面,如手工业产品、工业产品等。期间,叶林老师强调设计是设想、创意、计划与实施相结合,缺一不可,他特别解释为什么工艺美术不是设计,它只是用来欣赏的艺术品。设计要按工业标准,以现代科技为指导,必须考虑到实际的生产与使用功能,而不只是为了美观。

设计是新旧的对比,就是汲取旧的设计进行再创造,对原来不好的东西进行改造,加入新的创意,从而变成自己的东西,这是设计的一个小窍门。他还特别提到工业设计越来越得到重视,并且工业设计是一个国家的终极设计,中国的轻工业与家用电器在工业设计方面比起别的国家要好的多。

设计属于服务行业,涉及面广,对设计者的全面素质与能力要求高。他认为作为一名合格的设计师应该全面提高素质修养,了解各种艺术手段,重点是空间概念、色彩以及文字与设计的结合,多观察身边的事物,从而激发设计的灵感,设计师最为可贵的是知识亮点被成功应用在项目设计上。

最后,叶林老师特别介绍与肯定了创意与设计系学生在参加第二界“福建之星”创意设计大赛中的参赛作品,并借此鼓励同学们多多创作,多多实践。叶林老师两个多小时的精彩演讲博得了师生们多次热烈的掌声,在场的师生获益匪浅,对设计有了进一步的认识,同事也丰富了知识结构。

(创意与设计系记者团  郑文杰(文) 冯仕垠(图))