设计的诸因素——谈几点实例中的体会
编辑人:管理员        时间:2016-04-14

414日晚,至诚学院第八十四期论坛如期召开。此次论坛我们有幸邀请福建省包装技术协会设计委员会秘书长、福州大学创意与设计系教授叶林老师为我院师生作以“设计的诸因素”为主题的演讲。我院一千余名师生参加了本次论坛。

叶林老师从自身多年从事设计工作的实践经验出发,对大量工作案例进行了充分透彻的分析与讲解, 他认为作为一名合格的设计师应该全面提高素质修养,了解各种艺术手段,重点是空间概念、色彩以及文字与设计的结合,多观察身边的事物,从而激发设计的灵感,设计师最为可贵的是知识亮点被成功应用在项目设计上。叶林老师特别指出设想、创意、计划与实施相结合,缺一不可,他特别解释为什么工艺美术不是设计,它只是用来欣赏的艺术品。设计要按工业标准,以现代科技为指导,必须考虑到实际的生产与使用功能,而不只是为了美观。

最后,叶林老师鼓励同学们在今后的学习中多多创作,多多实践。在全场同学热烈的掌声中,此次论坛成功落幕。

(创意与设计系记者团:潘昊(文)/钟炜焓(图))

(叶林老师为同学们讲述设计之道

(同学们认真收听讲座