创意与设计系举办“老总面对面”大型实践教学沙龙
编辑人:管理员        时间:2016-10-18

为响应国务院“大众创业,万众创新”号召,提升大学生的创新意识和创业能力,创意与设计系本学期起开设了“老总面对面”大型实践教学沙龙。10月18日晚,首场实践教学沙龙在科报厅举行。首场沙龙以“大学生如何参与双创活动”为主题,由创意与设计系主任陈章旺教授主持。福州大学经济与管理学院EDP校友会会长、福州亿恒户外用品有限公司董事长、福建省特力林孵化器管理有限公司董事长林生豪,福建阳光能量投资管理有限公司董事长、“云端创咖+”国家级众创空间创始人陈秀斌和云布施集团创始人兼CEO谢云松等领导嘉宾出席了活动,创意与设计系全体辅导员、专业任课教师300多位生等参与了活动。

国务院总理李克强在2015年《政府工作报告》当中提到:“大众创业,万众创新”是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。然而刚踏入社会的大学生由于缺乏经验,往往显得无所适从。该如何创业?创业需要什么条件?面对这些疑惑,沙龙现场,嘉宾们分别讲述了自己的创业经历并提出了在创业方面的独到见解,给同学们的创业之路提出意见和建议。云布施集团创始人谢云松用风趣幽默的方式讲述自身创业经历,他提出:厚积薄发、破万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路、自己探路是创新创业成功的必备要素,同时还需要有一颗创新创业的心,做自己擅长的事,在什么时代都有机会。此外,福建阳光能量投资管理有限公司董事长陈秀斌指出,大学生创业,眼界要广阔,但创业团队不宜过大,着眼于小项目,注重细节。创业是不断探索不断改进的过程,大学生创业项目想要成功最重要的是创业者本身要培养创业兴趣,摸索前进,解决问题从而完善创业项目。

嘉宾们生动地分享创业经历,积极鼓励大学生主动参与创意训练营以及众创空间,在个人能力得到全面发展的同时结识志同道合的工作伙伴,达到互补短板的作用,进一步提高创业成功“沙龙式”的轻松互动方式让同学们倍感亲切,现场气氛活跃。

创意与设计系主任陈章旺教授也在沙龙现场发言,他强调“选择往往比努力更重要“选择做什么,怎么做”是伴随整个创业过程的一个很重要的问题。创业艰苦,是一个试错的过程,要有足够的思想准备,基本功要扎实,视野要开阔,要有精气神。

活动最后,陈章旺教授代表创意设计系向到访嘉宾颁发“创新创业指导老师”聘书,欢迎他们加入创意与设计系创新创业指导团队。

创意与设计系记者团:章忱(文)/陈诗颖(图)