>学生工作

打击伪冒假劣,共促消费公平
编辑人:传媒与设计系        时间:2022-03-17

为了扩大消费者权益保护的宣传提高同学们的消费安全防范意识确切保障大学生群体的消费者权益。3月15日晚,传媒与设计系学生会组织学生在创意楼211教室举办315消费者权益交流会

交流会围绕“如何普及和提高消费者自我保护意识和能力,引导消费者科学、合理、文明消费”展开,分为观看315晚会直播视频和自由讨论两部分。以视频引述,向同学们展示现实与网络中各种产品造假、消费诈骗等违法现象,其中绝大多数都与同学们的日常生活息息相关同时也为同学们普及消费者维权知识、维权法规和维权的手段和途径,。通过视频,同学们了解了不法分子们的各种欺诈消费者的手段,更认识了五花八门的三无产品,给同学们敲响了警钟。同学们彼此讨论观后心得,互相交流对消费者维权的新认识。更有同学称,“不论是切实保护消费者权益,还是认真履行消费者义务,我们都是受益者。公民意识应该从我们自身起步,维护消费安全更是我们每个人的责任!”交流会最后更呼吁大家学会用法律武装头脑,誓死捍卫自身的合法权益!

习近平总书记曾强调:人民生命财产安全大于天!此次交流会的成功举办,不仅让同学们学会辩识市场乱象增强了安全防范意识,还掌握了基本的维权手段提高了反诈骗能力。为同学们树立理性消费、适度消费的正确消费观营造了良好环境。

(传媒与设计系  文/潘金玉  图/郑楠  核稿人/任晔)