岁寒初冬到,饺子暖心来——立冬包饺子活动
编辑人:        时间:2023-11-09

岁寒初冬到,饺子暖心来——立冬包饺子活动

为了弘扬中华优秀传统文化,彰显传统文化魅力,同时加强同学们之间的交流与合作,增进同学们之间的感情。118日,传媒与设计系团委、学生会组织同学们于福州大学晋江校区开展了以“岁寒初冬到,饺子暖心来”为主题的立冬包饺子活动。

乍暖还寒时,温情满心间。到了活动地点后,食堂工作人员将包饺子的材料准备好,简单地介绍了饺子的包法,边讲解边示范。同学们看得跃跃欲试。讲解完包饺子的步骤后,在场的同学们便开始了包饺子的尝试:将面团用擀面杖擀开后,再往里放入已经调配好的馅料。辅导员蔡晓丽老师也加入其中,与同学们探讨包饺子的技巧还有怎样才能包得更多更好。现场氛围热闹又温馨。食堂工作人员还不忘向活动现场的同学们讲解立冬吃饺子的传统习俗——“饺子”又名“交子”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意,立冬吃饺子是因为“交子之时”的说法。一段时间后,一盘盘形状各异的饺子呈现在大家的面前。最后,同学们品尝着自己的劳动成果,每个人的脸上都洋溢着满足的笑容。

本次活动不仅让同学们了解了立冬的含义,让他们在体会传统节日习俗的同时,还提高了对传统文化的认同感,树立民族自豪感和文化自信。并且营造了浓厚的节日氛围,感受到了来自学院的温情与关怀。

(传媒与设计系 文/许嘉祺 图/袁聪 核稿人/林逢春)