>教学教务

会议时间:2023年629

会议地点:线上会议

会议主题:网络与新媒体专业2023版本科培养计划修订论证会

参会人员:戴程、郑磊、朱虹、汪婵娟、奉智辉、李苑、王永菁、郭越、林志业

会议内容:

根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》以及学院指导意见,专家组于2023 年6 月29 日对网络与新媒体专业修订 2023 版本科人才培养方案进行了论证。

专家组听取了网络与新媒体专业对于人才培养方案修订工作的报告,经过问询与讨论,形成如下论证意见:

(1) 专业人才培养方案符合应用型定位,在毕业要求、课程设置上重视跨领域知识通融服务地方经济社会发展,与行业要求及前沿技术衔接较为紧密。课程内容设计强调应用实践,通过开放产教协同育人接口,为学生参与创新创业提供想法与能力上的支撑。

(2) 专业人才培养方案在目标与要求、课程设置、学分学时等方面符合普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,方案较为成熟,自身定位准确,办学特色突出。

(3) 培养目标导向明确,强调新媒体技能应用于数字社会服务,解决交叉问题。毕业要求满足大类要求,强专业素养、重实践应用。毕业要求对培养目标有良好、均衡的支撑。

(4) 课程设置方面,数字特色显著,实践实务内容比例高,专业方向、选修、实践环节设计有独到亮点,比较创新,整体调性统一。在课程名称等细节方面可进行微调,可在学生的文字及审美、沟通及表达方面进一步强化,可将跨文化传播的应用拓展为一个特色方向。

(5) 课程体系对毕业要求支撑矩阵合理,课程能够为毕业生达到毕业要求提供明确、精准的支持,为毕业生的职业发展与终身学习也能够提供助益。