>教学教务

会议时间2023年1110

会议地点创意楼209

会议主题

探讨如何在设计专业的毕业设计(论文)课程中融入思想政治教育的内容和方法,提高学生的思想政治素养和创新能力。

会议参与者张帆、汤婧雅、陈亮、李方初、李倩、朱墨、熊群汀

会议内容

1)陈亮从教育学、心理学和设计学的角度,阐述了设计专业毕业设计(论文)课程思政建设的必要性、可行性和有效性,分享了自己在教学中的一些经验和案例,如引导学生关注社会热点问题,设计有利于社会和谐发展的产品和服务,培养学生的创新意识和社会责任感,以及利用网络平台和展览活动,展示学生的成果和思想,增强学生的自信和荣誉感。

2)张帆从教学评价的角度,分析了设计专业毕业设计(论文)课程思政建设的现状和问题,如评价标准不明确,评价方法不科学,评价结果不公正等,提出了建立以思想政治素养和创新能力为核心的评价体系,采用多元化的评价方法,如自评、互评、专家评等,实行动态的评价过程,如过程评价、结果评价、反馈评价等,以及完善评价的激励机制,如奖励、表彰、推荐等的改进策略。

3)汤婧雅从案例分析的角度,介绍了自己指导的几个优秀的毕业设计(论文)项目,分析了这些项目在思想政治教育方面的特点和价值,如体现了学生的社会关怀、环境保护、人文关怀等思想,展示了学生的创新思维、科技运用、设计表达等能力,启发了其他教师和学生在毕业设计(论文)课程中如何进行思政建设的思考和实践。