观文化昌盛,擎传承火炬
编辑人:        时间:2024-03-25

观文化昌盛,擎传承火炬

为了弘扬中华优秀传统文化,营造浓郁的文化氛围,让同学们在活动中感受传统文化的魅力与韵味。321日中午,传媒与设计系团委、学生会在红楼前举办“福籽同心,爱我中华”活动,

此次传统文化节中同学们可以体验各种文化活动,感受中华优秀传统文化之美。书法区的同学们手握毛笔,在纸上尽情挥洒墨水,仿佛陈述一般将汉字“娓娓道来”。漂漆的同学们手持漂漆刷,将色彩点缀在器物上。斑斓的色彩在器物上被细细勾勒出来,绘出古朴而典雅的图案。扎染工艺的同学们将染料在水中漾开,布匹在学生手中轻轻拧绞,染色后逐渐呈现出独特的花纹,焕发出别样的色彩和纹理。制作花灯和手绘的同学围坐在一起,认真讨论合作制作每一个独特的花灯,每一笔每一画都是对传统图案的传承和创新,让这些传统工艺焕发出新的生机和艺术魅力。同学们凭借着丰富的想象力与精湛的动手能力将自己心中对传统文化的热爱在作品中呈现出来。

通过这次传统文化节活动,学生们不仅感受到了传统文化的博大精深,还体验到了来自传统手工艺的乐趣。同时也让同学们能够主动去关注、了解并传承中华优秀传统文化,让传统文化在当代焕发新的活力。

(传媒与设计系 文/许嘉祺 图/袁聪 核稿人/林逢春)