“青春探秘”小记者高校行
编辑人:        时间:2024-05-25

为近距离感受大学文化氛围,提升小记者的实践采访能力。519日,传媒与设计系团委、学生会联合丫好小记者于福州大学至诚学院开展“青春探秘”小记者高校行活动。

校园深度游

由我系学生代表带领小记者参观学校教室、画室、篮球场、操场、图书馆等,详细讲解校园建筑、设施及文化特色,让小记者们亲身探索了大学校园的每个角落。此外,还设立互动提问环节,鼓励小记者积极发问,增进了解。

创意手工坊

聆听了扬州漆扇的制作讲解,小记者们迫不及待地开始了自己的创作。选择自己喜欢的颜色,将大漆颜料滴入水中,轻轻搅动后将白色扇面放入水中,或轻摇,或旋转,一面独一无二的漆扇就大功告成啦。在动手设计并制作漆扇的过程中,小记者们尽情发挥了想象力,感受到传统工艺的魅力。

小记者知识课堂

由我系学生展示分析学院相关介绍,介绍大学生日常学习生活,让小记者们深度了解大学生的生活。除此之外,小记者们与大学生们互动提问,解决相关疑惑,更加明确未来的方向。

小记者实战采访

小记者准备采访提纲,掌握基础采访技巧。小记者先是在老师的带领下讨论采访问题和策略;接着模拟采访现场,进行角色扮演;最后,小记者们拿起麦克风,穿上记者装备,实地采访大学生,用本子记录关键信息。

总结

最后,小记者们将回顾采访经历,提炼出最有价值的信息,分享个人思考。此次,“青春探秘”小记者高校行,让小记者们深入了解大学生活,感受大学的文化氛围与学术精神。不仅激发小记者们对高等教育的渴望,还能激励他们更加努力学习,为未来大学生活做好充分准备。