共筑安全防线,携手共护青春梦
编辑人:传媒与设计系        时间:2024-10-09

共筑安全防线,携手共护青春梦

为提高师生的防诈骗意识,增强自我保护能力,福州大学至诚学院传媒与设计系团委、学生会于927日在科报厅举办了一场以筑牢安全防线,共护青春梦为主题的防诈骗讲座。

讲座伊始,主持人对鼓楼区检察院工作人员的到来表示热烈的欢迎,并简明扼要地阐述当前诈骗犯罪的严峻形势及讲座的重要意义。随后,检察院的工作人员凭借深厚的专业素养,结合近年频发的典型诈骗案例,深入剖析了诈骗犯罪的手法多样性隐蔽性及其潜在的社会危害。他们强调,提高警惕、增强自我保护意识是抵御诈骗的第一道防线,并就如何识别和防范诈骗提出了一套系统化的防骗指南。讲座过程中,工作人员通过播放模拟诈骗情景视频,生动再现了诈骗分子狡猾多变的伎俩,使同学们对诈骗有了更直观的认识。此外,工作人员分享如保护个人信息、不轻信陌生来电、遇到可疑情况及时报警等一系列实用的防骗技巧,为师生们提供了宝贵的应对策略。互动环节将讲座推向了高潮,同学们踊跃提问针对日常生活中可能发生的具体问题寻求解决方案。工作人员则耐心解答,结合实际案例提供针对性指导。

此次防诈骗讲座,通过专业的讲解和实际案例的警示,有效提升了师生们的法律意识和自我保护能力,为构建和谐校园、维护校园安全奠定了坚实基础,同时也展现了福州大学至诚学院传媒与设计系在保护学生安全、营造平安校园方面的不懈努力和积极奉献。

(传媒与设计系 /陈凝香 图/传媒与设计系 核稿人/林逢春)